Общая информация по стропильным системам

Наслонные стропила на односкатных крышах опираются своими концами на две наружные или на наружную и внутреннюю опоры. Расстояние между опорами может достигать 4,5 м. При пролете от 5 до 6 м под фермы ставят подкосы, а при большем расстоянии между опорами устанавливают шпренгель.

Монтаж стропильной системы делают так. Висячие стропила устанавливают обычно в больших пролетах. Нижние концы их опираются на стены, а верхние сходятся в коньке друг с другом. Могут быть простой и сложной конструкции. Простая состоит из двух стропильных балок, упирающихся в горизонтальный брус, называемый затяжкой.

В коньке висячие балки соединяют простым прорезным шипом или вполдерева. Чтобы деревянные фермы не прогибались, в них врубают ригель сковороднем вполдерева. Для прочности детали скрепляют скобами.

При ширине пролета 7,5 — 9 м устанавливают стропила (фермы). Для прочности в ферму добавляют бабку, которую крепят в коньке и в затяжке.

Стропила с бабкой и подкосами применяют обычно для перекрытия пролета шириной от 9 до 10 м. 

Длинную затяжку можно сделать и составной, сращивая ее прямым или косым зубом и стальными накладками. Такую затяжку подвешивают к бабке и крепят хомутами, предупреждая провисание затяжки. Бабку со стропилами, подкосами, ригелями соединяют врубкой, сходной с прямым зубом (шип при этом уменьшается). 

Висячие фермы со шпалами позволяют сделать чердачное помещение более свободным. Концы шпал опираются на прогоны, уложенные по балкам.

Прогоны кладут ближе к стене-опоре,т.е. к концам балок, где они меньше прогибаются. Стропила связаны с потолочными балками, что не совсем хорошо, так как на балки ложится большая нагрузка. Эти фермы перекрывают пролеты шириной до 8,5 м.

Высокое чердачное помещение обычно используют под жилье (мансарду).

Чем больше расстояние от стропильных ног до дымового канала, тем лучше (наименее допустимое — 400 мм).