Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3157 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Общая информация по крыше и кровле

Крыша - это верхний ограждающий элемент дома. Она защищает перекрытия и отводит воду от стен и цоколя и придает дому законченный внешний вид. Это своего рода шляпа и от нее зависит внешний облик сооружения.

Тип крыши определяется в основном ее геометрической формой и материалом покрытия.

  • Односкатные

Односкатная крыша, как правило, опирается на стены разной высоты и обращена к наветренной стороне для лучшей защиты от ветра, дождя и снега. Чаще всего их устраивают на простых пристройках, хозяйственных бытовых постройках, летних домиках и т.д.

  • Двухскатные  

    Это самая распространённая классическая конструкция для малоэтажных домов, простая и надежная. Это две прямоугольные наклонные плоскости, опирающиеся на продольные стены и образующие при соединении вверху конек. Двускатные крыши с традиционными четырехугольными или  слуховыми окнами представляют собой интересный архитектурный вариант их оформления.

  • Вальмовые     

    Вальмовая кровля - с виду как бы подчеркивает свою защитную функцию. Ее образуют два фасадных трапециевидных ската и два торцовых треугольных. Хорошо противостоят ветровым нагрузкам вальмовые, но они - сложны в изготовлении. Если длина торцовых скатов меньше фасадных, то кровлю называют Полувальмовой.

  • Мансардные

     Мансардная (ломаная) кровля - результат превращения чердака в жилое помещение. Она состоит из двух ломаных скатов. В верхней части, идущей от конька, пологих, а после перегиба – крутых. Мансарды сегодня очень популярны, т.к. позволяют эффективно использовать площадь подкрышного пространства.

  • Шатровые

Они состоят из нескольких треугольных скатов, объединяющихся вершинами, и имеют весьма сложную ферменную конструкцию. Если высота ската значительно больше его основания, то кровлю называют шпилеобразной.

Любая крыша состоит из следующих конструктивных элементов:

  • мауэрлата,
  • стропил,
  • обрешетки,
  • кровли.

Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную подпору. В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.

Наслонные фермы концами опираются на здание, а средней частью — на промежуточные опоры. Висячие же стропила опираются только концами на стены строения. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор — до 15м. В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы. Ноги соединяют с ригелем врубкой сковороднем вполдерева. Чтобы соединение было прочным, необходимо закрепить его болтом, нагелем и скобой . Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, применяются зуб, болты и накладки из металла. Бабка соединяется с затяжкой при помощи хомута. Кравля должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм каркасных — на верхнюю обвязку. В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140—160 мм.

Концы стропильных ног присоединяются с помощью скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить конструкцию от разрушения при сильном ветре. В деревянных рубленых домах вместо скрутки целесообразно применять скобу из железа. Она призвана соединить стропила со вторым венцом сруба.

Выбирая материал для изготовления стропил, необходимо учитывать архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта.