Несущие элементы

Свес крыши. УстройствоДля устройства свесов крыши заранее заготавливают кобылки из досок сечением 50x100 мм и длиной, равной свесу плюс 0,5 - 0,6 м для стыка со стропильной ногой. Кобылки прибивают к стропильной ноге, продлевая ее за пределы площади дома (см.фото 1 ).

Мансардная крыша треугольного сеченияМансарды могут быть треугольной формы и с изломом (см.фото 2). Простейшей конструкцией является треугольная форма с прямолинейными очертаниями. Учитывая, что нижний пояс такой фермы является полом мансарды, его конструкцию принимают в виде параллельных балок с сечением, способным выдержать эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные стяжкии вертикальные стойки можно выполнять из более тонких брусков или досок.

Мансарда. Ломаная крыша.Мансарды с изломанным скатом (фото 3) устраивают в том случае, когда габариты мансарды трудно вписать в треугольную форму. В домах со средней несущей стеной кровлю над мансардой тоже делают на основе стропильной фермы. Ее нижний пояс, имеющий опору в центре нагрузки, может быть более легким. Затяжками такой фермы являются балки межэтажного перекрытия.

Особенностью вальмовой крыши является наличие дополнительных скатов, образуемых вальмовыми стропилами, которые стыкуют с коньком двускатной кровли. По существу, она состоит из двух частей: крыши, которая не полностью закрывает площадь дома по длине, и двух вальм, закрывающих незакрытые площади строения. Крайние стропила основной двускатной кровли следует усилить, так как нагрузка на них несколько больше, чем на все остальные. Очень важно при этом выбрать правильное соотношение параметров двускатной и вальмовой частей, так как именно от этого зависит облик всего строения. Если эти же стропила стыковать не с коньком, а с крайними стропилами основной двускатной стропильной ситемы, то получается так называемая датская крыша (рис.1). При этом во фронтонной части вальма не доходит до конька кровли и образуется так называемый выступ, который зашивается листовыми материалами. В выступе часто устраивают небольшие окошки, служащие для освещения чердачного пространства. Размеры выступа зависят от его глубины, уклона вальмы и высоты двускатной кровли по коньку.

Приведенные примеры являются далеко не единственными. Так, на рис.3  показана конструкция вальмовой крыши с тремя фронтонами. Несмотря на усложнение работ по сооружению стропильной системы, такая форма помогает избавиться от безликости архитектурного исполнения, придать дому недостающую изюминку.