Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3157 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Как сделать временную кровлю?

Основные несущие элементы скатной крыши – стропила

Время пролетит быстро и незаметно. Только недавно начали стройку и уже не горами зима.

Вот и Мы уже и заканчиваем начатое в этом сезоне строительство сооружения - дом, баня или хозяйственная постройка .

Нами принято решение сделать в текущем сезоне только кровлю на время, а в дальнейшем, при необходимости, сделать из нее постоянную.

Что нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем обойтись с минимальными, а лучше вообще без переделок того, что мы сделаем вначале.

Временную защиту необходимо спроектировать и смонтировать сразу как вентилируемую. При этом необходимо выполнить минимальный набор необходимых работ. Временная кровля должна обеспечить защиту строения в минимальном объеме от осадков и прочих неблагоприятных погодных условий на какой-то короткий срок.

Потом, при наличии благоприятных условий, в плановом порядке в следующем сезоне или позже просто достроить её.

Вариант конструктивного решения зависит от назначения и вида эксплуатации постройки. Невентилируемая защита применяется для хозяйственных неотапливаемых сооружений. Как правило в этих постройках воздухообмен осуществляется за счет щелей в боковых фронтонах слуховых окон и других неплотностей.

Летом за счет солнечных лучей происходит нагрев поверхности кровли. Далее тепло передается на несущие конструкции стропильной системы и подкровельное помещение.

В вечерние и ночные часы подкровельные помещения охлаждаются и на нижней поверхности покрытия образуется конденсат.

Из за отсутствия организованного проветривания происходит увлажнение конструкций стропильной системы, обрешетки и конденсат может попадать на утеплитель.

Если Вы хотите, чтобы покрытие прослужило гораздо дольше установленного для него срока службы стоит выполнить работы по утеплению.

Для создании хорошего воздухообмена в подкровельном месте помимо кровельного материала на стропила с помощью контробрешетки закрепляется специальная гидроизоляция.

Образовавшийся зазор между покрытием и пленкой будет вентилируемым и не позволит скапливаться влаге. А это позволить увеличить срок службы крыши.

Крыша дома для постоянного проживания должна быть вентилируемой и утепленной. Летом свежий воздух, поступающий под кровлю, становится, согласно физическим законам, легче. Поэтому он выходит наружу в  самой высокой точке крыши в районе конька, забирая при этом тепло. В результате внутри подкровельного пространства не происходит нагрев всех конструктивных элементов и в холодное время суток не образуется конденсат.

В зимний период хороший воздухообмен устраняет ледяной барьер, а также сосульки, которые могут образовываться на выступе крыши, а так же явление так называемого возврата воды.

При строительстве загородного дома для постоянного проживания стараются максимально использовать мансардное помещение. И значит, без утепления тут не обойтись. Рассмотренный нами вариант создания утепленной проветриваемой крыши как нельзя лучше подходит и для нас.  Потому что позволяет в будущем смонтировать утеплитель и пароизоляцию изнутри помещения без демонтажа покрытия и паропроницаемой пленки. Поэтому Вам необходимо определиться заранее какой, из существующих видов и типов кровельных материалов Вы примените при строительстве. Если же Вы выбрали кровельный материал, то по крайней мере узнайте у продавца, какой шаг обрешетки может под него потребоваться и прибивайте её именно с этим шагом, чтобы потом не переделывать. В случае, если обрешетка из досок окажется слишком редкой для рубероида используемого для временной кровли, то между досками обрешетки временно положите необрезную доску такой же толщины. Все влагозащитные мембраны можно разделить на 3 вида: супердиффузионные мембраны, диффузионные гидроизоляционные мембраны и антиконденсатные влагозащитные мембраны. Задача диффузионной гидроизоляционной пленки практически такая же как у супердиффузионной максимально быстро выпустить пары воды в верхний воздухообменный зазор.

Если использовать вместо антиконденсатной гидроизоляционной пленки обычную полиэтиленовую, то конденсирующаяся на ней влага будет капать обратно в утеплитель и через него попадать на стропильную конструкцию и даже на элементы внутренней отделки.

Конструкция предполагает использование утеплителя, который бы свободно пропускал пары воды. Чтобы создать воздушные зазоры нужно дать воздуху возможность поступать в нижней части кровли через карниз в оба вентканала Для этого в нижней части карниза оставляются специальные отверстия, которые защищаются от залетания туда насекомых и птиц мелкой сеткой из нержавеющей стали. Коньки делаются тоже специальной конструкции, вентилируемые. Если такой возможности по какой то причине нет, то используются кровельные вентиляторы. Кровельные вентиляторы это своего рода отдушины, которые связывают верхний и нижний вентилируемые зазоры с атмосферой. 

Бывают наслонные и висячие фермы (стропила) со шпалами. Основа таких конструкций – треугольник, как наиболее жесткий и экономичный.

Состоят из стропильных ног, подкосов, ригеля, затяжки, бабки, мауэрлата.

При необходимости соединяются горизонтальными подстропильными балками.


Висячие стропила

Опираются на стены здания или основание и находятся в одной плоскости.

Висячие стропила

В качестве примера можно привести устройство шалаша.

Это ряд наклоненных под углом друг к другу шестов или жердей, соединенных в верхней части.

Такая конструкция жердей или шестов, называется висячей.

В ней отсутствует промежуточная опора .

В случае с шалашом ноги опор упираются в землю. Если их слабо закрепить, то они могут разъехаться под нагрузкой.

В кирпичных, бетонных и каркасных домах – для монтажа балок используются горизонтальные брусья из древесины толщиной не менее 150х150. Они называются мауэрлатами и предназначены для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат может быть сделан из отдельных брусьев, укладываемых под ногу, или цельным по всей длине дома.

При строительстве кровли в деревянных рубленных или брусовых домах для крепления используют верхние венцы.

Наслонные стропила

Они опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры.

Самое распространенное использование в односкатных кровлях – это простейшие хозяйственные постройки, где одна стена, на которую опираются балки, выше другой противоположной.

За счет разницы в высотах образуется угол наклона кровли. Обычно длина пролета без опор не превышает 4,5 метра. Установка дополнительных позволяет перекрывать значительные расстояния – до 15 и более метров.

Для перекрытия больших пролетов используют первую схему. Они передают на мауэрлат только вертикальные нагрузки. В этом случае можно обойтись без промежуточных опор.

Как правило конструкции, состоящие из стропильных ног и затяжки, могут дополняться решеткой из подкосов, стойки и ригеля. Это обеспечивает увеличение жесткости конструкции, снижения вероятности прогиба и уменьшение сечения всех элементов.

Расчет сечения ведется или по расчетным формулам или по справочным таблицам.

При этом необходимо учитывать всю совокупность прилагаемой нагрузки на кровлю, вес самой крыши а также ветровые нагрузки для данной местности и вес снега. Так, для тяжелой шиферной или черепичной кровли, при длине ноги в 2,8м и расстоянии между стропилам соответственно в 1; 1,4 и 1,8 м сечение будет составлять 4x16, 4x20 и 4x22 см, а при длине в 5 м оно увеличивается до 6x24, 8x24 и 9x24 см. Сечение стоек и раскосов должно быть не менее 2,5x15 см.