Дом из строганного вручную бревна

Дом из строганного вручную бревна

Строительство такого дома является наиболее трудоем­ким и длительным по времени.

Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки.

Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоятся не менее года.

Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен.

Для изготовления сруба из строганного бревна берут свежеспиленные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм - получается оптимальная для наших климатических условий толщина стен. Бревна протесывают, выбирают чашки-пазы, шлифуют, обрабатывают рубанком - все вручную.

При ручной обработке топором и специальной киркой верхний, наиболее мягкий слой дерева (заболонь) снимается щадящее, в некоторых случаях строго по годовым кольцам, что дает возможность максимально сохранить природную прочность, теплостойкость и структуру дерева.

Приверженцы этого метода утверждают, что таким образом удается снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины, которые появляются в процессе эксплуатации.

Затем деревянный сруб маркируют, "раскатывают" по бревнышку, перевозят на участок и ставят на уже полностью готовый фундамент, где производится сборка сруба.

Строганное бревно само по себе хорошо, поэтому не нужна никакая дополнительная отделка, как снаружи, так и внутри.

Но год после установки сруба выждать придется: проблемы у строганного бревна такие же стародавние, как дома ручной рубки - это страшное слово Усадка.

Кроме классического остро отточенного топора современные плотники применяют бензопилы, электрорубанки и прочий высокотехнологичный инструмент. Тем не менее, изготовление сруба ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели дома, стены которого изготавливаются путем машинной штамповки.

Иногда бревна сруба после острожки шлифуются вручную, есть другая модификация - ошкуренные, покрытые лаком, но не остроганные бревна. Кстати сказать, на Руси бревна ни в коем случае не обтесывали, а только ошкуривали поверхность, боясь повредить подкорьевую оболонь, защищающую бревно от гниения.

И помните, в природе нет прямых линий. Издревле прямая линия считалась "от дьявола".

Потому вас не должны беспокоить такие разные бревна при сборке сруба, наоборот, старайтесь, чтобы выпуски бревен по углам постройки были спилены не по прямой, а образовывали слегка волнистую линию, словно бы живой рукой прорисованную. Не превращайте живое дерево в просто бездушный и мертвый материал.

Собирается в основном на паклю или мох, норвежская рубка и рубанками может собираться на льнополотно. Дополнительная конопатка после высыхания – обязательна. Красить первые год-два «дышащими» красками.

Достоинство:

  • Достаточно легко собрать самому, если сруб хорошо сделан.

Недостатки:

  • Происходит усадка примерно 12-15см.
  • Возможно появление синевы.
  • Появление трещин на бревне естественной влажности, за исключением норвежской рубки (там практически все трещины на боках).