Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3157 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Дома из строганного лафета

Лафет – представляет собой опиленное и простроганное с двух противоположных сторон бревно, то есть форму, сочетающую в себе положительные качества бревна и бруса.

Лафет (полубрус) - это ствол толстой северной сосны, со срубленными до идеально плоской поверхности 2-мя противоположными сторонами. Обычно в строительстве из полубруса используются брёвна диаметром 30-40 см.

  • Качества бревна. За счет того, что верхние и нижние грани остаются полукруглыми есть возможность для контакта между лафетами произвести рубку. Это дает преимущество перед брусом в том, что рубка более технологичный процесс, чем обычное прикладывание одного бруса к другому и более тепло-сберегающее.
  • Качества бруса. Это качество рассчитано на любителей плоских стен. Для примера: при ширине лафета 220 мм (норвежский стандарт) высота будет в пределах 240 – 300 мм, что придаст сооружению эффектный и основательный вид.  

Недостатки:
Если мы намереваемся оставить стены открытыми для баланса естественной влажности и природной энергетики дерева, но нам нравится прямые, а не полукруглые перегородки, тогда следует выбрать дом из строганного материала. Здесь проблемы начинаются после запуска отопления. Такой гладкий и ровный вначале материал, выкручивая древесину по волокнам, образует трещины, доходящие порой до 10 см. Причина таких изменений – технология изготовления: у любого бревна есть наружный смоляной, или так называемый защитный слой – это прослойка уплотнённой древесины, составляющая 5-10 см, которая при обработке снимается. В результате, по мере усыхания материала, происходит разрыв бревна в самом слабом и незащищённом месте. В итоге, вместо ровной и гладкой поверхности получается стена, отвечающая запросам лишь поклонников брутального стиля.

Основные используемые породы дерева при строительстве дачи или бани – это сосна и лиственница. Главный параметр, характеризующий полубрус – это его толщина. Наиболее используемые размеры – от 150 мм для внутренних стен и до 240 мм для наружных. Стандартной длинной полубруса считается – 6,1 м. Конструкция длинной более 6 м стыкуется, а стык «прячется» в чаши. Стены деревянного коттеджа собираются на деревянных нагелях, что дает жесткость конструкции, обеспечивает отсутствие продольного смещения. Сруб рубится «без единого гвоздя».