Дома из бруса

В течение долгих веков на Руси существовало только клетское (от слова клеть — сруб) деревянное зодчество. Из бревна вырубались чаши, пазы, конструктивные элементы сочленений с другими деталями. Все это действительно делали, как сказано у Гоголя, «топором и долотом». Лишь позднее, чуть ли не во времена Петра I, начали широко использовать пилу. И далее поиски зодчих во многом были направлены на то, чтобы, не растеряв достоинства дерева как стройматериала, всячески ускорить процесс возведения здания.

В самом конце XIX века все большую популярность начали приобретать брусовые дома. Само название говорит, что бревно после обработки имеет в сечении прямоугольник. Следовательно, упрощается подгонка всех деталей, появляется возможность заготовки в цехе.

Коттедж из материала с естественной влажностью получаются вполне качественные, надо лишь соблюдать требования технологии. Чтобы балки при высыхании «не повело», не разошлись углы, выполняется специальное угловое соединение «с коренным шипом», выше— и нижележащие брусья соединяются довольно толстыми деревянными или металлическими нагелями. В установке окон и дверей тоже есть профессиональные «секреты», благодаря которым после усадки сохранится и вся конструкция в целом, и его теплоизоляция.

Конечно, многие проблемы решает строительство из высушенного материала. Но качественно высушить пиломатериал толщиной 15, даже 20 см практически невозможно. Его можно лишь подсушить, чтобы уменьшить последующие деформации. Влагомер, показания которого могут демонстрировать продавцы на строительных рынках, в лучшем случае зафиксирует, что внешние 1–2 см имеет равновесную влажность — 12–15%.

Сушка древесины в несколько раз повышает ее стоимость. Если есть время ждать окончательной усадки, а на это уходит от одного до двух лет, то по прошествии этого срока можно отделывать внутренние и наружные стены, монтировать двери, окна, лестницы и инженерию, в общем, заканчивать волнующий созидательный процесс.

Но пока материал сохнет, в нем появляются трещины, цветовые пятна, кое-где вылезает пакля, поверхность дерева становится шероховатой. Поэтому стены приходится обивать вагонкой, блок-хаусом или сайдингом. Это делается, конечно, после окончательной усадки. Если между брусом и обшивкой заложить слой утеплителя (УРСА, Парок, Роквулл и др.), то по сегодняшним нормам можно жить круглый год.

Свести деформации при усадке к минимуму (не более 1%) позволяет использование балки. Технология получения такой древесины известна давно, в частности, по ней изготовлялись пропеллеры первых самолетов, но профилированный клееный брус появился около 30 лет назад. Влажность (в объеме) материала, склеенного из быстро и качественно высушенных досок (ламелей), не превысит 10%. Такой материал в срубе даст усадку не более 1%. Следовательно, срок возведения «под ключ» здания резко сократится. Ламели в процессе подготовки проходят не только сушку, но и тщательную сортировку: отбраковываются фрагменты с гнилью, сучками, цветовыми изменениями. Выбракованные участки удаляются, а ламели сращиваются на мини-шип. Далее ламели обрабатывают антипиренами и антисептиками и склеивают под высоким давлением с использованием специального клея. Потом балки отстругивают по первому классу чистоты. Максимальная толщина может достигать 240 мм, количество ламелей — от 2 до 8. Балка, полученная из сращенных ламелей, может достигать 13 м. Это, конечно, расширяет возможности архитекторов при работе с деревом.

Качественный клееный брус очень красив: проводятся подбор цвета, ориентировка волокон, иногда для внешних ламелей используются сорта ценных пород древесины. В основном же на ламели идет обычная деловая древесина, так называемый пиловочник.

Для того чтобы возвести коттедж из толстых целиковых бревен или балок, нужно приобрести строевой лес, возраст которого перевалил за два века. Не так уж много его осталось на планете, да и цены на него высокие.