Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3157 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/lesstroy/domains/xn--42-mlcqitnhak.xn--p1ai/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Висячие и наслонные стропила

Основные несущие элементы скатной крыши – стропила

Бывают наслонные и висячие фермы (стропила) со шпалами. Основа таких конструкций – треугольник, как наиболее жесткий и экономичный.

Состоят из стропильных ног, подкосов, ригеля, затяжки, бабки, мауэрлата.

При необходимости соединяются горизонтальными подстропильными балками.

Висячие стропила

Опираются на стены здания или основание и находятся в одной плоскости.

В качестве примера можно привести устройство шалаша.

Это ряд наклоненных под углом друг к другу шестов или жердей, соединенных в верхней части.

Такая конструкция жердей или шестов, называется висячей.

В ней отсутствует промежуточная опора .

В случае с шалашом ноги опор упираются в землю. Если их слабо закрепить, то они могут разъехаться под нагрузкой.

В кирпичных, бетонных и каркасных домах – для монтажа балок используются горизонтальные брусья из древесины толщиной не менее 150х150. Они называются мауэрлатами и предназначены для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат может быть сделан из отдельных брусьев, укладываемых под ногу, или цельным по всей длине дома.

При строительстве кровли в деревянных рубленных или брусовых домах для крепления используют верхние венцы.

Наслонные стропила

Они опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры.

Самое распространенное использование в односкатных кровлях – это простейшие хозяйственные постройки, где одна стена, на которую опираются балки, выше другой противоположной.

За счет разницы в высотах образуется угол наклона кровли. Обычно длина пролета без опор не превышает 4,5 метра. Установка дополнительных позволяет перекрывать значительные расстояния – до 15 и более метров.

Для перекрытия больших пролетов используют первую схему. Они передают на мауэрлат только вертикальные нагрузки. В этом случае можно обойтись без промежуточных опор.

Как правило конструкции, состоящие из стропильных ног и затяжки, могут дополняться решеткой из подкосов, стойки и ригеля. Это обеспечивает увеличение жесткости конструкции, снижения вероятности прогиба и уменьшение сечения всех элементов.

Расчет сечения ведется или по расчетным формулам или по справочным таблицам.

При этом необходимо учитывать всю совокупность прилагаемой нагрузки на кровлю, вес самой крыши а также ветровые нагрузки для данной местности и вес снега. Так, для тяжелой шиферной или черепичной кровли, при длине ноги в 2,8м и расстоянии между стропилам соответственно в 1; 1,4 и 1,8 м сечение будет составлять 4x16, 4x20 и 4x22 см, а при длине в 5 м оно увеличивается до 6x24, 8x24 и 9x24 см. Сечение стоек и раскосов должно быть не менее 2,5x15 см.